ご馳走の手帖14冊のベストテン料理ご馳走の手帖~14年間のベストテンレシピ(独断による)~ 第十位 スウェーデンのサンドイッチ。お祝いの時に作る”スウェーデンのちらしずし”とも形容したくなるような大きいサンドイッチ。(95年版) 第九位 うどんとおそばで。鍋焼きうどん、おろしそば、カレーうどん。 めん三題。じゃあじゃあめん、ピーナツバタの冷やしそば、にらたまそば。(94年版) 第八位 ポークのローストパイナップル風味(92年) 第七位 果物たっぷりのショートケーキ(99年版) 第六位 グラーブラックス(鮭の自家製シメもの・・・う~ん、日本語で説明すると難しい。英語のメニューに”Home cured salmon"ってよくありますよね。スモークしてないスモークサーモンみたいなものです。(91年) 第五位 ブイヤベースマルセーユふう ルイュソース付き(90年) 第四位 春のリゾット=リゾット・アラ・プリマベラ(90年) 第三位 かきのクリームスープ(2003年版) 第二位 マーケットサラダ(94年版) 第一位 岸恵子さんの私のボルシチ(99年版) |